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간 회복에 좋은 음식

by 정보부자32 2024. 1. 14.

간은 우리 몸에서 매우 중요한 장기 중 하나입니다. 특히나 술을 자주 드시는 분들이라면 더욱더 신경써야 하는 부분이죠. 하지만 바쁜 현대인들에게 따로 시간을 내서 건강관리를 한다는건 쉽지 않은 일이에요. 그래서 간편하게 먹을 수 있는 영양제들을 많이 찾으시는데요, 저는 이 글을 보시는 여러분들이 조금이라도 도움이 되셨으면 해서 간에 좋은 음식 몇가지를 소개해드리려고 합니다.

간에 좋은 음식하면 헛개나무가 유명하던데 왜인가요?
헛개나무는 예로부터 숙취해소 음료로도 쓰일만큼 간에 좋은 음식으로 알려져있어요. 실제로 헛개나무 열매 추출물인 HHACC 성분이 알콜성 손상으로부터 간을 보호하는데 효과가 있다고 해요. 또한 지방간과 간염 등 다양한 간 질환 예방에도 좋다고 하니 꾸준히 섭취한다면 좋을 것 같아요.

밀크씨슬이라는 건 뭔가요?
밀크씨슬은 엉겅퀴라고도 불리는 국화과 식물로써 유럽에서는 2000년 전부터 간 건강을 위해 섭취했다고 하는데요, 밀크씨슬 속 실리마린 성분이 항산화 작용을 하여 간세포막을 보호하고 독소로부터 간 세포를 보호한다고 하네요. 게다가 만성간염 환자에게도 치료효과가 있다는 연구결과도 있으니 참고하세요!

그 밖의 간에 좋은 음식으로는 어떤것들이 있나요?
곰피미역(쇠미역) 곰피미역은 미역처럼 생겼는데 표면에 구멍이 송송 뚫려있는 해조류랍니다. 식이섬유가 풍부해서 변비예방 및 다이어트 식품으로도 좋고, 알긴산이란 성분이 체내 중금속 배출에도 탁월하답니다. 민들레 민들레는 열을 내리고 독을 풀어주는 효능이 있어서 감기 몸살 기운이 있을 때 먹으면 좋아요. 비타민 A,B,C 가 풍부하게 들어있어서 피로회복에도 좋답니다. 결명자 결명자는 눈건강에 좋기로 유명한데요, 간과 신장기능을 강화시켜주고 해독작용을 도와주기 때문에 음주 후 드시면 좋습니다.