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간 기능에 좋은 음식5

by 정보부자32 2024. 1. 17.

간은 우리 몸에서 해독작용과 영양소 저장 등 다양한 역할을 하는 기관입니다. 하지만 술을 자주 마시는 사람이라면 간이 손상되기 쉬운데요, 특히 알코올성 지방간은 만성피로나 황달 증상을 유발하기 때문에 주의해야 합니다. 그래서 오늘은 간 건강에 도움되는 음식들을 소개해드릴게요.

술을 많이 마시면 무조건 간에 안좋은가요?
네 그렇습니다. 많은 양의 음주를 하면 간세포가 파괴되고 염증이 발생하게 됩니다. 이 과정에서 생성되는 독성물질인 아세트알데히드가 간 세포를 공격하면서 간염으로까지 발전될 수 있다고 해요. 또한 과도한 음주는 비만과도 연관이 있어서 비알코올성 지방간 위험률을 높이기도 한다고 하니 조심해야겠죠?

그렇다면 어떤 음식들이 간에 좋을까요?
첫번째로는 헛개나무 열매 입니다. 헛개나무열매는 숙취해소 음료로도 유명한데요, 실제로 헛개나무 추출물 섭취군에서는 혈중 알코올 농도가 감소했다고 하네요. 두번째로는 토마토 인데요, 토마토 속 라이코펜 성분은 항산화 작용을 하여 간기능 개선에 도움을 준다고 합니다. 세번째로는 마늘이에요. 마늘속 알리신 성분은 비타민B 흡수를 도와주어 간 정화 및 피로회복에 효과적이라고 합니다. 네번째로는 바지락 이에요. 바지락 국물엔 타우린성분이 풍부해서 간의 해독작용을 돕고 담즙 분비를 촉진시켜준다고 합니다. 다섯번째로는 결명자 에요. 결명자는 간열을 다스리고 눈을 맑게 하며 변비개선에도 좋다고 알려져있습니다. 마지막으로는 부추 예요. 부추는 간의 채소라고 불릴만큼 간건강에 좋은데요, 동의보감에서도 '간의 채소'라 기록되어있다고 합니다.

오늘은 간에 좋은 음식 몇가지를 알아보았는데요, 다들 꾸준히 챙겨먹고 간 건강 챙기시길 바랄게요!